2008年6月12日 星期四

能源稅燃料稅隨油徵收,落實社會正義

能源稅燃料稅隨油徵收的實施是目前政府應該立即實行的制度,不能再拖了。所謂使用者付費觀念,用越多油的人,對環保的傷害越大,理應按照使用的油料量,課以適合的稅收,不應該按照以往的作法,根據排氣量課徵燃料稅。

目前的作法,是所謂齊頭式平等,這是不公平的,很多民眾其實很少用車,但是一年要繳的燃料稅跟每天開並且開相同cc數的其他人一樣,但是他們汽車製造的空氣污染卻是天差地遠,這樣的制度,根本無法達到減碳效果,反而少用車的人,會認為他應該多用車,否則繳那麼多稅,好浪費。那每天開車的人,汽油用量超大,一年卻只要繳那麼一點點的燃料稅,那當然要盡量用,沒有什麼壓力,何必少用油。

因此政府應該隨油開徵能源稅燃料稅,並且鼓勵民眾多利用大眾運輸工具,還有加速淘汰耗油的舊車,最好學一下日本,買車要先有停車位,才有有效控制車輛成長與節能減碳。

沒有留言:

張貼留言