2008年9月17日 星期三

更換BB好簡單!

值得高興一件事,今天慶祝netman腳踏車店正式開張,日本買的shimano說要下個月才有進貨,只好買個便宜的國產BB先頂著先。順便買了一隻專拆四方軸BB個工具,先來一下零件開箱照吧!

VP 68mm-122.5mm軸長BB




superb四方軸BB拆卸工具




首先先拆下左曲柄


然後拆下右曲柄跟大齒盤


拆除曲柄時取下螺絲後,要用退曲柄專用工具,把曲柄逼出來,否則是取不下來的喔。

拆除後,用專用工具逆時針轉動拆除左碗,然後用相同方法拆除右碗,整個BB就下來了


拆除後的五通,記得清潔跟上黃油。


安裝新的BB,BB螺紋上記得上一層黃油後,在鎖上,鎖上時要注意,不要一邊直接鎖到底,兩邊平均上緊,慢慢上,最後再逼緊,千萬直接單邊上緊才裝另一邊碗。




裝完BB後,裝上曲柄,安裝時,兩邊軸上記得上黃油,鎖曲柄的螺絲也是可以避免一些異音。


大功告成,不過因為這次換的BB規格才是正確的,長度較原來的BB軸稍長,所以前變要做調整,如果軸長有不同,不要忘記前變要調整喔。自己DIY更換成功,爽度一百,哈哈~~

相關文章:可悲的單車族,有點不樂活了

沒有留言:

張貼留言