2009年8月20日 星期四

中消加回壓,馬力爆增12PS

自從愛車開始動排氣管,就開始覺得排氣管的設定跟改裝真的是大學問,一直在摸索最好的設定兼顧低速扭力跟高速加速性,當然噪音的大小,還有共振的避免都很大的學問,要不斷的嘗試不同的設定,達到最好的效果。

先說說我之前的設定,頭段用鉦峰4-2-1頭段,這款頭段有一小截金屬代觸媒。再來是中段部分,X-trail中段的前一段,我保留原廠中段觸媒,中段後半段,原廠本來只有一截消音桶,大概是450MM長度,在消音桶前面,在加焊上380MM有消音功能的白鐵消音桶,尾段則採用藤壺雙出式樣,這款消音桶是直擺樣式對於中高速加速有一定幫助。

之前的設定,在改頭段後,摧殘下,原廠的中段消音桶,幾乎毫無作用,排氣聲音越來越大聲,共振聲也變大,馬力只拉出165PS,而且低速扭力可以說是慘不忍睹40-70KM加速非常的無力,但是重踩加速,卻是相當狂暴....回壓不夠。

跑去找專修排氣管店家訂做回壓型中段消音桶450MM長度,管徑一樣,今天去給他換上,師傅功力不錯,不到20鐘就焊好了,焊的還蠻漂亮的,加分。 換上之後,馬上試車,果然扭力回來了,40-70KM加速順暢度差很多,不會排氣很大聲,速度出不來,排氣聲變小聲,沒有共鳴了,一整個感覺很棒。 開著開著才喵到,哇靠,儀表顯示目前馬力是177PS跟之前量測的165PS居然有12PS的差距,我只不過換個中消段,差這麼多。 看來排氣回壓對自排車,真的是不能太小,不然像烏龜一樣,真的很難開。

沒有留言:

張貼留言