2010年3月5日 星期五

Asus 1201N 超頻上1.8G

這是一向的原則,只要是電腦一定要超才爽,才超值。
什麼原廠Bios居然沒有內建超頻功能,沒關係,自己想辦法,找看看有沒有一樣採用ION平台的主機板廠商或電腦廠商有推出超頻軟體,相信只要稍微修改一下,應該可以使用,事實證明,的確是可行的。

首先必須要有CPU-ZAsrock OC Tuner 這兩套軟體。

1.先安裝CPU-Z,查詢主機板名稱以這款ION筆電為例,名稱為1201N



2.安裝好Asrock OC Tuner後,先不要執行,到安裝目錄下,編輯ASROC.ini如下


3.執行Asrock OC Tuner

按照自己需要增加,建議是150外頻就好了,CPU會到1.8G,很穩定。不過超頻是有風險而且可能會減少產品壽命,請自負擔風險喔。



4.確認好穩定的頻率後,再選擇,開機自動執行Asrock OC Tuner與執行程式自動套用設定值,否則超太高,就要進安全模式處理了。



記憶體跑450X2 900了


5.效能評定
超頻前


超頻後


可以看到遊戲圖形的效能增加,原因是因為記憶體頻率變高,還是CPU處理能力強化,不得而知,納悶的是處理器評分還是一樣,但是實際操作上,卻是跟為超頻之前差很多,變得順到不行,看來不操真的不夠力啊。

注意事項
Super Hybrid Engine與Asrock OC Tuner不能並存喔,請先移除Super Hybrid Engine,否則會有不正常,甚至當機的現象,尤其是睡眠時會造成當機,因此務必移除Super Hybrid Engine,在執行Asrock OC Tuner。

23 則留言:

  1. 想請問一下您超頻後的CPU溫度大約是多少

    自己本身的1201N在還沒超頻的時候溫度大約就在65度

    不知道是否正常

    回覆刪除
  2. 您好,不知道您是用Asrock OC Tuner看到的溫度嗎?那個是GPU溫度,不是CPU溫度。 如果已經升級到最新版本的BIOS,基本上風扇問題已經有修正了。在不增加電壓的狀況下,理論上是不太會增加溫度的。

    您說的如果是GPU溫度的話,我的1201N超頻狀況下,全速跑3D遊戲溫度就會到65度,正常使用的話,會控制在53度以下。

    回覆刪除
  3. 剛剛看到你貼在Mobile01上的文章,您是用everest看的溫度,應該是軟體讀到溫度資料不是CPU的,我用SiSoftware Sandra Lite 2010看,CPU溫度才19度,超頻到1.9G,而且如果溫度過高,有問題會當機的,或者不穩定,如果沒有這些異常現象,請放心。

    回覆刪除
  4. 謝謝你的回答 我也已經正常超頻了

    回覆刪除
  5. 今天使用突然就當機了@@ 當時正聽著音樂 音樂完全停在一個音,滑鼠也完全不能動 都沒反應後按電源鍵重開機,目前再試試看囉!

    回覆刪除
  6. 請問這軟件其他筆電可用嗎?? 如acer 4810tg

    回覆刪除
  7. 我只能跟肯定說Nvidia ION平台幾乎都能用,至於其他平台,就應該不太可能可以使用,要試看看才知道,不過建議可以用看看SetFSB看看。

    回覆刪除
  8. SetFSB 在4810tg上試過了 是不行的 ~.~

    回覆刪除
  9. CPU我有超上1.8G了
    可是CPU-Z上顯示記憶體的頻率還是一樣耶
    375,怎會這樣

    回覆刪除
  10. 不超頻是的狀況CPU-Z也是顯示375嗎?

    回覆刪除
  11. 喔不,原本是332
    因為我看到您圖示顯示450~
    怎麼會有差別呢
    是記憶體的關係嗎

    回覆刪除
  12. 我的CPU超到2G,記憶體頻率才有達到430~

    回覆刪除
  13. 對啊如果記憶體原本跑DDR 2 800 Mhz 那就是會顯示400,如果原本記憶體是跑667,那就是顯示333,所以是記憶體的關係,不過原本跑333比較好超頻,CPU可以超頻到更高的頻率,只要記憶體承受得了。

    回覆刪除
  14. Netman大您好:想請教我的1201N多加了一條十銓的DDR800 2G的RAM,降頻跑333,我超到2.1G(外頻176)溫度都在57~55不知為什麼都會突然跳到藍屏然後重開機,這是我記憶體有問題嗎?

    回覆刪除
  15. to 子軒
    超頻本來的不穩定的因素就很多,如果會不穩定,在不能改變電源供應器的輸出前提下,也只能調降外頻到,系統穩定的狀況。

    畢竟超頻的前提是要穩定運作,會出現藍色死機畫面就代表系統不穩定,請逐步調降,到穩定不再當機為止。

    回覆刪除
  16. 請問一下? 假如不超頻的話還是可以玩遊戲嗎?

    超頻的話是不是單機遊戲都可玩?

    回覆刪除
  17. @維阿
    其實看遊戲性質,像CS:S or DOD:S or TF2 這類的遊戲,很要求CPU速度,如果這台筆電不超頻,就算調到所有設定最低,還是沒有很順暢,要超頻一下,還可以接受。
    但是如果你玩的遊戲是偏重GPU運算的遊戲,其實不超頻也還OK,不過設定值一樣不要設定太高,應該還可以。
    但是還是不能說所有遊戲都可以玩,要玩對硬體要求到很高很變態的遊戲,這台筆電的顯卡運算,可以說是幼稚園的幼幼班級的,很遜的。

    回覆刪除
  18. 你好,
    我是下載這個版本想進行超頻OCTuner(2.3.73),
    在未執行程式前,有先去修改ASROC.ini檔,
    不過還是無法執行,
    是否與現今的BIOS版本(0326)有關ㄋ?

    回覆刪除
  19. 請下載我這帖文章附上的連結的版本,應該就沒有問題,如果新版本更改後無法超頻,應該新軟體版本有限制非華擎的主機板,不能超頻。

    跟新的BIOS應該沒有關係,我BIOS更新過還是可以正常超頻的。

    回覆刪除
  20. 大大您好,我安裝OCTuner後只要離開約20分畫面自動暗後,在回來要始用時會當機,(我有把SHE移掉了)去檢測也正常是否應把所有華碩Eee系列的軟體都移掉呢?

    回覆刪除
  21. @ 子軒 那代表不夠穩定,請問你目前是超到2.1G嗎? 請調降到2G試看看。 穩定工作最重要,差100Mhz也沒差到多少。

    回覆刪除
  22. 版大您好

    我的筆電是 1201N
    我嘗試用板大您介紹的軟體將外頻升上150
    不過經過10~20分鐘就會跳去藍色畫面後重開
    想請問我是那邊有錯誤呢(按照您的設定方式 INI 也有改)

    回覆刪除
  23. 請問一下大大,那個asroc.ini裡面有很多,要全刪掉照您的改嗎?
    另Super Hybrid Engine要怎麼移除啊? 我找很久沒有uninstall的選項…

    回覆刪除