2009年12月19日 星期六

Asus 1201N 紅色 殘念開箱文

本來是很高興的網路上購買這台筆電,但是一連串的不愉快,造就了這篇讓我覺得很殘念的開箱文。

第一個殘念就是為了買紅色的,足足等了兩個禮拜才有貨,有這麼搶手嗎?第一次買筆電等那麼久的,心情大受影響,爽度下降不少。

第二個殘念就從開箱開始後

外包裝




打開外盒後,看到的第一個景象


嗯嗯紅色真的不錯看


側邊I/O




巧克力鍵盤


12.1吋LED螢幕


裝上鍵盤防塵蓋,廠商送的,雖然沒有很好看,但是還是裝一下好了,畢竟鍵盤沒有防水層設計。


變壓器好小


觸控板有顆粒的喔,手感還可以啦。


開完箱後,正式開機是第二殘念的開始。
1.發現安裝一些中文應用程式,居然顯示亂碼,爬文一下,原來是Asus跟微軟共同造成的問題,下載了修正檔後,解決這個問題。
2.發現安裝應用程式或驅動程式時,常常會卡住,不會動了,造成一直不能安裝一些特定的應用程式,例如Steam 顯示卡驅動程式等等,這個就好像笑了,居然是Bios內建的功能開啟在搞鬼,關閉Boot Booster後才會正常。
3.再處理Boot Booster問題的時候,開機無意間看到,為什麼記憶體是跑667的速度啊,開機後跑一下CPU-Z後,發現店家幫我升級的RAM都是DDR2-800沒有錯,但是兩條RAM的時序、廠牌還有顆粒都不同,導致跑雙通道時,不能匹配,降速跑333X2,這不是Asus的問題,是店家的問題,不過店家的不專業,造成又一次的不爽快。
4.原廠附的防震袋真的是12.1吋用的嗎?超難塞的,如果硬塞進去,開口的拉鏈很有可能會刮傷NB,超爛的怎麼用呢?
5.不過因為RAM直接升級了,不知道原來Bios裡是不是可以設定SHE的超頻幅度,如果有這功能,也要用Asus認證的記憶體才能超頻,但是1201N本來有沒有這個設定功能,到是不知道。
6.不過紅色也是沒有很防刮,也很容易沾指紋,不易保養啊,距離上次買Asus筆電,已經超過4年,但是覺得進步還是沒有很大,筆電整個感覺還是質感沒有很好,組裝品質還有用料的選擇,要多多用功,而且買來就問題一堆,感覺真的很差,還有自己有能力處理,不然一直跑皇家處理問題,應該會很XXX。 題外話,我一年多前,上網訂製一台Dell 15.4吋的筆電,也才等一個禮拜,就拿到貨,而且組裝品質很優,東西質感很好,雖然很重很大台,但是用起來穩順,爽度一百分,到現在也沒壞過什麼東西,更沒有什麼奇怪的Bios設定,導致電腦作業系統運作不順暢的問題,講這麼多,其實就是品管問題啦,要加強啦,不要賣一堆機器要消費者跑東跑西來處理機器的問題,浪費時間成本,也對品牌形象不好,不是嗎?

關於卡住問題,發現元兇,修正看法

沒有留言:

張貼留言