2009年12月9日 星期三

關於X-Trail壓縮機與冷氣系統運作

話說昨天去清洗冷氣管路,最後換完冷媒跟冷凍油,老闆再做最後最後測試的時候,發現冷氣的冷度已經到預設溫度,可是為什麼壓縮機還是掛載著,不過我跟老闆說,我記得沒錯的話,這台車的設計就是這樣,一開冷氣就是一直掛載,為了證實我的觀點,回家翻了一下原廠技師維修手冊,並且參考曾經擔任原廠技師長的3918發言,確實證實我說的沒有錯。

首先看一下原廠關於壓縮機的介紹 壓縮機機型為CWV-615M



第四點寫的很清楚,一開冷氣,只要是發動中,就是掛載著壓縮機離合器。 只有兩種情形會卸載離合器,一是外在溫度太低,二是冷媒不夠,都是不正常的狀況下,才會卸載。





製冷系統圖說


這張圖寫的很清楚,所謂低溫保護狀況,壓縮機離合器作動時機。


3918大大的意見




所以X-Trail行駛只要有開冷氣,一定有掛載壓縮機,相對的會流失動力,如果需要額外動力,只能關閉冷氣,或者是切換成送風模式才能卸載壓縮機,這樣設計就知道,這台車的設計不是在乎動力,而是舒適。

沒有留言:

張貼留言