2010年2月1日 星期一

Asus Eee PC 1201N 超頻釋疑篇

看了M01還有本站網友的留言,發現網友對於超頻還有不少疑問,所以有此文章,整理各家問題,一一回答,方便各位按圖索驥。

問題一、用Asrock OC Tuner只有超頻到1.8G,不過會不穩定,會當機,請問為什麼?
Asrock OC Tuner跟S.H.E. 兩支程式都算超頻程式,只是原廠附的S.H.E.程式在1201N上超頻幅度很小,但是還是回去調整外頻,所以如果兩個程式同是執行,會導致不可預期何時發生的當機狀況,如果要超頻,建議先移除S.H.E.。

問題二、關於自動執行Asrock OC Tuner 的問題,如何於每次開機或休眠後登入,自動超頻?
關於這個問題,其實也不難,可以到控制台-->系統管理工具-->工作排程器 新增一個工作,自動來執行這隻程式,至於怎麼設定先保留給各位摸索,才有學習的樂趣,如果還是不會設定的話,請留言於本篇,我會在補上設定方式。

自動執行跟自動關閉的設定方法教學(Asrock OC Tuner程式內,本來就有開機就執行的選項,不過發現有時候會失靈,挺奇怪的,不是很可靠,所以乾脆自己做工作排程,一勞永逸)
點選系統管理工具


工作排程器


建立一個名為Asrock(名稱自己取) 超頻程式自動執行工作


條件設定兩個,一為登入時,一種狀態是休眠後,喚醒時,解除鎖定後,必須在執行一次,因為休眠後,在喚醒時CPU超頻設定已經不見了,要在執行一次才可以喔。


設定要執行的程式


然後再設定一個自動關閉Asrock的工作


條件一樣兩個,不過建議延遲執行30秒左右,再去執行關閉動作,這是因為超頻程式自動執行到執行完畢,需要一些時間,所以這邊自動關閉超頻程式的執行時間,需要一些緩衝時間。






執行的指令







問題三、使用Asrock OC Tuner超頻是否能不要超頻記憶體?
超頻一定會超記憶體,問題只是除頻的比例是否可以調整,讓記憶體頻率不要跑那麼快,可以提高更高頻率設定時的超頻成功率,不過目前沒有這樣的功能與選項,所以答案是無解,只能慎選體質較好的記憶體,像我使用的Team的DDR2 800記憶體在外頻159設定下,到目前都很穩定,當然其他應該也已不錯的記憶體,當是要試過才知道啦,我只能提供我試過的牌子給大家參考,也歡迎大家補上體質不錯的記憶體相關資訊給同好參考。

問題四、用Asrock OC Tuner降低電壓,會造成藍芽無預警關閉?
我自己試過也是遇到這樣的問題,因為本身是用藍芽滑鼠,常常會無預警不能使用,後來把電壓還原成預設值,就OK了。

問題五、為什麼買了兩條DDR2 667的記憶體後,外頻到162就會當機?
其實是誤會意思了,記憶體要跑800以上,當然買來的記憶體本身就要是DDR2 800規格,比較妥當,只是要買兩條不同廠牌的DDR2 800 記憶體跑雙通道時,因為顆粒跟時序不匹配,一定會降速跑DDR2 667雙通道,這是就達到我們的目的,但是超頻後的結果,記憶體還是需要上到800甚是900的速度,所以買667的記憶體就不行呦。

基本上目前看到的問題就這些,如果還有看到其他疑問,會再update本篇文章。

13 則留言:

  1. 我要發問!!
    所以你的意思是要用一條 DDR2-667 加一條 DDR2-800
    才可以嗎?
    這樣超到2.1G 就沒問題了嗎?
    謝謝

    回覆刪除
  2. 非也,我的狀況是因為我手邊可以替換的不同廠牌RAM只有DDR2 667規格,這樣的搭配,就要碰運氣,最好是用DDR2 800兩條,但是不同廠牌跟顆粒,讓主機板降速跑667再去超頻,就會比較容易超頻上去了。

    回覆刪除
  3. 請問大大之前開箱文說的下載那個修正檔才能不出現亂碼~~要到那下載呀~~~有詳情嗎`
    再來想弱弱的問一問這台EP可以跑一般的繪圖軟體嗎!!

    回覆刪除
  4. 到http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=zh-tw ,公用程式裡面下載CHT修正檔。

    回覆刪除
  5. 請問一下Netman大,看完你的文章我大概知道我可能會去找一樣是800的會讓他自動降頻到667,假設我預計外頻設定到175,此時記憶體會跑875左右,以理論題來說這樣應該可以穩定使用吧。
    再請教一下如果我是原裝的1201n,我可以找一條1G的裝上去嗎?還是說一定要2G的

    謝謝無私指教^^

    回覆刪除
  6. 理論上雙通道沒有限制一定要同一廠牌或同一家顆粒,甚至容量要一樣,只是通常這樣做的話,比較保險罷了,因為每一家公司做的主機板,關於記憶體方面的BIOS設定不盡相同,為了避免購買記憶體後,產生無法正常使用原本雙通道的功能,一般還是會建議用相同容量,相同顆粒跟廠牌。
    但是如果你手邊有現成的記憶體,不妨裝上去玩看看,或許可以。
    此外關於降頻跑667雙通道,我試過兩種安裝方式都可以。
    第一種是原機搭配的RAM+TEAM DDR2 800 2G RAM
    第二種是TEAM DDR2 800 2G RAM+ A-Data DDR2 667 2G RAM
    這兩種搭配都OK,相關記憶體資訊截圖,可以參考下面文章。
    http://netman-3c.blogspot.com/2010/02/1201n21g.html

    回覆刪除
  7. 感謝...那我這個星期會去都買來測試(1G便宜2G好貴>"<)

    在上來回覆

    回覆刪除
  8. Netman大,想請問一下,在不超頻使用的條件下
    800降677跟800的效能差異如何?
    像是玩3D遊戲上或是一般文書上網等等
    如果效能差異微乎其微我想乾脆裝條A-TEAM就好了 感謝

    回覆刪除
  9. 如果你不超頻的狀況下,當然是使用DDR2 800效能會優於667,強迫降頻跑667是為了可以讓CPU外頻調到更高的境界,

    回覆刪除
  10. Netman大大,小弟最近入手了1201n,看了大大超頻文章,但對於ram的問題還是不解,想請問到底應該買條ddr2 667的ram還是ddr2 800的呢?

    回覆刪除
  11. 上面問題寫的已經很明白了,其實你可以參考網友超頻成功案例中,所採用的記憶體規格,買一樣的來超頻,就比較萬無一失,少走冤枉路。

    回覆刪除
  12. 你好:
    我在MOBILE 01上找到1201n的0326版FW,發現其中有可以開啟AHCI。
    請搜尋"asus 1201n ahci 解鎖 bios 0326"就可以看到。並且還可以將CPU跟RAM分開超頻。
    我剛買小筆電就看到你的文章,對我幫助很多。所以特別回來告訴你。
    我目前CPU超頻到1.8G,RAM從667超到800。BIOS中可以設定CPU的FSB跟記憶體頻率分開。真的不錯喔。

    回覆刪除
    回覆
    1. 祝文章寫很久,後續工作忙也沒再更新了,很感謝您回饋的訊息,我那台小紅又可以亂搞了。

      刪除