2010年3月9日 星期二

Windows 7 XP Mode

Windows 7 XP Mode其實就是官方幫你設定好並且打包好的一個XP 虛擬電腦image file,所以除了到微軟網站下載XP Mode檔案外,還要下載並且安裝Microsoft Virtual PC。

Windows 7 XP Mode 網站



不過先提個小插曲,之前一直下載不下10次64位元版本的XP Mode檔案,不過下載完的檔案,每次解壓縮到一半都出現錯誤,受不了寫信去微軟問候一下,昨天下載的版本,就OK了,可以解壓縮了。

解壓縮後,要執行XP Mode安裝。




再來要安裝Microsoft Virtual PC

接下來就可以執行Windows 7 XP Mode了
開機進來的畫面


可以調整虛擬電腦的設定參數值


虛擬電腦裡的系統資訊 跟CPU資訊




從電腦(XP Mode)也可以連結主電腦(Windows 7)上的磁碟資源,不過是用網路磁碟的方式,看圖示就知道了


再來做軟體安裝測試
先安裝Google Chrome 瀏覽器


OK 沒有什麼大問題


玩餐城也很OK,雖然少了3D加速的加持,不過CPU夠力,開餐城速度還挺快的。


再來安裝K-lite mega codec pack,安裝完後,會在主電腦產生XP Mode下的應用程式捷徑


直接在主電腦開啟XP Mode下的應用程式捷徑,打開Media Player Classic,因為本來開啟的XP Mode處於休眠狀態,因此會出現這個畫面。


執行應用程式,可以打開,不過出現XP 輸入法狀態列好討厭啊。


在主電腦上直接執行XP Mode的應用程式,工作列上的狀態


用這樣方式執行的時候,XP Mode的安全警示,也會傳到主電腦來警告你


不過一開DVD影片,掛了,可能是XP Mode下,沒有辦法提供硬體解碼加速的功能。


不過就算直接開啟 XP Mode後執行 Media Player Classic 來播放,還是一樣會當掉,因此問題應該是出在虛擬電腦的顯示卡,完全無法提供硬體加速功能所致。

再來替XP Mode安裝防毒軟體,當然選擇免費的軟體,Avast!








測試玩後,覺得XP Mode的存在意義只有下面幾種狀況:
1.上網怕中毒,又懶安裝還原貨防毒軟體,可以用虛擬的電腦系體,從事網際網路的存取行為。
2.一些已經停止開發的電腦軟體(沒有運用到3D加速的軟體),只能在XP 系統下正常執行時,又非用不可時,當用戶升級成Windows 7 後,還是有平台可以讓用戶正常運行非典使用的舊軟體。

沒有留言:

張貼留言