2010年7月8日 星期四

美國管不管的到台灣人在台灣說什麼話?

友達的董事長說搞不懂為什麼外國人在外國做的事,在外國說的話,美國也管得著。 
其實在我看來,還是有問題的,因為就美國而言,面板廠的反托拉斯行為,是觸犯美國法律,有刑責,刑法本來就是每個國家主張國家權力的法律上強烈手段,犯罪行為人即使非美國人,在美國境外,但是做出的決定,是在美國內面板廠的聯合行為,也是犯罪行為的一部分,並且受害的人除了美國內其他競爭廠商外,消費者也是受害者,因此在受害人於美國境內,犯罪行為的一部份是美國境內完成,何以美國政府管不著,我想李董想要跟美國司法機關硬幹,恐是吃力不討好,只是便宜了律師了。


這個教訓告訴各大企業,想跟美國做生意,企業養專利工程師,智財分析管理人員,都還不夠,還需要聘請熟知美國反托拉斯法等規範市場自由競爭的相關法律的專業人員,作為企業專職人員,才能避免類似違法事件再度發生。對不熟悉國外法律的台灣公司而言,雖然是不公平,但是不能因為推說不知道法律規定,就否認違法,即使在台灣也是如此,每個國家都是這樣運作的。不是嗎? 想要做國際市場,了解當地的法律,已經是企業必須要負擔的必要成本支出。

沒有留言:

張貼留言