2010年7月2日 星期五

Intel撤除WiMAX實驗室,我還嫌晚勒!

昨天看到新聞,看到Intel撤除WiMAX實驗室,其實雖然Intel並沒有多對這件事情表示立場跟看法,但是立場應該已經很明白,Intel以行動來判WiMAX死刑了,為什麼這麼說,打從WiMAX開始提出,筆者也很重視這樣的新技術,當初說的很棒,說什麼在70英里內可以以70Mbps的速度傳輸,不過後來深入發現,根本不是當初口號那樣的完美,事實是:

1.那樣的傳輸距離是指沒有障礙的理論環境狀況下的數據。真實的事實是

引用維基百科上的說明:
一項對於 WiMAX 常見的誤解乃以為 WiMAX 能在 70 英里(約112.6 公里)的範圍內,以 70 Mbps 的速率傳輸:在理想的環境中,上句的個別敘述是正確的,但結合在一起卻並非如此。實際上,我們可以在視線所及(LOS)之 10 公里範圍內以 10 Mbps 的同步速率傳輸,然而在都市的環境中,很可能多於 30% 的實例都並非視線所及(NLOS)的範圍,也因此實際上,用戶僅能在 2 公里範圍內以 10 Mbps 的速率傳輸。


2.WiMAX技術的另一個特徵是,在特定基地台範圍內的用戶,頻寬是共享的,換言之,當區域內的用戶越多,所得到的頻寬是成反比的。


3.事實上WiMAX能做的現行的3.5G也差不多,WiMAX並沒有太大的特殊性跟優越性。
參考一下維基百科上羅列的其他主要競爭技術,與規格對照表,會發現LTE(也就是4G技術)比WiMAX優秀太多。


綜上述所述,對於WiMAX的投資,老實說真的是多餘的,想想看落差有多大,112.6公里70Mbps多美好的數據啊,實際使用上變成2公里10Mbps,真的是挺冷的,當然他在空曠處填補所謂最後一哩的上網服務,還是有它的用處,不過當一個技術最後只淪為最後一哩的用途,你覺得這樣的市場規模,是否足以支撐營運的永續經營。

進一步了解WiMAX與其他競爭規格的分析,可以參照下面文章:

维基百科,自由的百科全书-WiMAX
注意:文章內有引用維基百科中文字片段皆有著名,該部分著作權歸屬原著作人。

沒有留言:

張貼留言