2010年8月12日 星期四

只要有權,似乎都要面對收賄的道德壓力

這是中國人特別愛走後門耍特權,還是人的天性呢? 幾乎是人盡皆知的文化,為何台灣的官僚體系以及司法制度,到現在還是無法根絕紅包、活動費(反正名目很多,講難聽一點,只要跟職權有關,都可以說是賄款)。

舉例來說,常常可以聽聞一些律師收取所謂的活動費,說可以幫當事人搞定官司,可想而知,這背後可以扯出一堆犯罪結構與共犯,又常常可以聽聞否些政府承辦官員,尤其掌管一些發照的機關,因為有審核與決定發照與否的權利,這背後常常涉及背地裡的紅包文化。

講這些例子,重點在於身為公僕應該為民做事,依法合情合理的辦理公事,收錢就是不應該,想發財就不應該當公務員,在此再次呼籲,公務人員財產來源不明罪,應該儘速通過並執行,此外政府應該要徹底地思考如何推動杜絕貪污收賄的方法,成立所謂的廉政公署之類的單位,不是重點,重點是要有心並且有魄力的來處理這積重難返的貪污文化。

最近司法院所謂的正己專案,終於可以看到公務人員一點點的良知,不過希望這樣的肅貪風潮只是開端,接下來要雷厲風行,大破大立的整治吏治。

今天的新聞關於正己專案第二波
騙很大!律師夫婦詐當事人罕見遭「預防性羈押」

沒有留言:

張貼留言