2008年7月23日 星期三

大學學歷無價值時代與就業問題思考

台灣社會大部分父母莫名的認為大學比技職學校好,如果自己小孩不是讀大學,會比不上鄰居的小孩...

在這樣的不健康的社會觀念下,政治人物跟官員,只能長期來廣設大學,末視技職教育,導致目前荒唐到考零分也有大學讀的怪現象。

世界各國對大學的入學門檻制度各有不同,有的採入學超容易,但是畢業超級難,有的則入學很難,畢業就還OK。換言之,總要有個篩選機制,讓學生從大學畢業前,能保證有一定的能力跟素質,現在台灣大學教育問題就在於沒有篩選機制了。老師不敢亂當學生,否則造成太多學生1/2的話,會影響學校收入,甚至會導致老師飯碗不保,因此不少大學老師對於是否當掉學生,也總是有投鼠忌器感覺。 如何建立起有效的篩選機制,應該是未來教育改革正確的方向。

此外,大學生太多了,職場上根本不需要那麼多大學生,因為太多企業認為技職生就可勝任工作,而且起薪較低,造成大學畢業生失業率超級高,這也是政府要去衡量,目前企業生態,跟企業需要的人才跟人力素質比例。不是一昧的塑造一大堆大學生,但是沒有工作機會,不但虛耗國家人力,更會造成社會成本支出。 如何輔導目前過剩大學生,加強技職教育,投入職場,更是刻不容緩的工作。

沒有留言:

張貼留言