2010年3月10日 星期三

Google 好問

Google 好問功能,目前還真的蠻少人用的,我到現在還搞不懂的事,一旦建立自己的好問平台後,除了自己努力宣傳自己的好問平台的網址連結外,Google 似乎沒有針對好問平台做問題跟議題的搜尋引擎,如果我沒有自己把網址登錄在Google的搜尋引擎內,再加上自己不努力宣傳網站網址的話,應該不會有人知道網址到底在哪裡。

透過好問平台,針對特定的主題跟提議,讓大家提出看法,跟意見參予投票或參予討論,雖然看似很像論壇或者Buzz,但是好問的感覺是比較在於讓公民參予公共議題的討論,研發的出發點是嚴肅的,是提供讓民眾參與民主的過程的另一個平台,透過這樣的平台,讓好的政見跟主張,能集思廣益,更加成熟且可行,並且讓候選人,或者執政者了解民眾的需求。

可以參考官方Blog關於Google Moderator的文章。

Google 好問的網址為http://www.google.com/moderator/

一個帳號,可以建立不同系列,系列裡面可以設定各種主題(就是問題的類別或者分類),最下層就是一個個提出的問題,主要的結構就是這樣。一進來的系列後,歡迎畫面。



新增一個主題的畫面。



點選已經有問題的主題,會羅列各樣已經提出的問題,當然你也可以提出新的問題。



如果還沒有人提出任何問題的主題下,顯示的畫面是這樣。



熱門的五都市長候選人蘇貞昌團隊,也使用Google好問來與選民互動,傾聽民眾聲音,形成政見。
我的Google 好問,有興趣,可以來玩看看。

沒有留言:

張貼留言