2010年1月15日 星期五

1年版還是買3年版防毒軟體的迷思

防毒科技隨著病毒、木馬等等惡意程式越來越進化,也不斷的進步,防毒技術也推陳出新,但是常常新的技術,只給買新年度版本軟體使用,就有的使用者只能更新病毒碼,並不能支援一些新防毒技術。但是這樣的現實狀況,凸顯出一個迷思,使用者為何要買2年版或者3年版,因為大部分的防毒軟體,幾乎都是每年推出新年度大改版的軟體,也就是說每年都要買新的,才能用新版本的軟體,買複數年授權的使用者,並不能升級,其實我本身也是從事知名應用軟體出身,我們以往的政策,並不喜歡這樣每年都跟使用者要錢,才能用新版本,因為太過頻繁的改版,會讓已經購買的用戶,有不好的觀感,以長遠來說對品牌並不是一件好事,應該避免用年份命名軟體,這樣也不會讓自己陷入每一年度必須推出新年份軟體的迷思。

這樣的論點並不是說,軟體不用維護,不用更新,而是大改版的時程,也就是要使用者在付費的合理時程,應該是3年左右,每年一次,實在過於頻繁,也很難蓄積單一產品長期評價,因為一個軟體修改BUG差不多了,就又推出大改版,結果又是一大堆問題,這樣對消費者是福嗎?我想雖然看似每年都可以收錢對業者似乎是好事,但是長期下來,市場會愈來越萎縮,有多少使用者能接受每年都要花錢買一個生命周期只有一年的軟體呢?

防毒業者似乎應該改變思維,免費提供新功能,也是一種應該的服務不是嗎?

沒有留言:

張貼留言