2010年1月12日 星期二

Asus Eee PC 1201N 超頻各種狀況模擬,與偶發性當機分析。

CPU部分

外頻可以穩上159Mhz,CPU工作頻率為1.9G。

再往上調整亦有當機甚至不穩定的狀況。

顯示卡部分

即使CPU不超頻,顯示卡超頻後,過高還是會發生不穩卡機狀態。
超頻不穩定有兩種狀況:
1.超頻一般明顯過高,連暫時性穩定工作都不可能,立即性當機。
2.超頻後可以工作,但是有可能電力不夠,或者溫度過高,工作一會還是會當機,這樣的設定還是不OK的。

經過多種組合測試,發現1201N發生偶發性的當機,就是上述第二種狀況,跟CPU超頻反倒是沒有什麼關係。

狀況一
CPU不超頻 顯示卡 Core 525 Mhz Shader 1280 Mhz
會發生偶發性當機

狀況二
CPU超頻1.8 or 1.9 顯示卡都不超頻
都沒事,OK。

狀況三
CPU超頻1.9 顯示卡 Core 500 Mhz Shader 1280 Mhz
Shader應該還是過高,還是會發生偶發性當機

狀況四
CPU超頻1.9 顯示卡 Core 500Mhz Shader 1240 Mhz
燒機測試連跑四次OK,GPU溫度最高67度,連續工作兩天,還沒當機,持續燒機測試中,看起來應該是感覺很良好,NB也不會比原來不超頻燙。

2010/01/15 update
原本狀況四的設定連續使用下,撐了三天半,還是發生當機的狀態,代表還是設定太高,把Shader一次直接下修到1200Mhz,GPU core仍然保持500Mhz,CPU一樣保持1.9G,繼續觀察穩定性。

2010/01/20 update
15日的設定,在19日天氣轉暖,溫度越來越高下,頻頻當機,真可惜維持快四天,終於不行了。今天再嘗試新的設定,調降CPU電壓一格來到1.217,其餘設定一樣,繼續坐穩定性測試。
調降電壓不夠力,電不夠,會造成當機,還是把電壓調整回來,調整外頻到153試看看(這是M01上,有網友是設定153外頻,不過還是要測試看看才知道,夠不夠穩。)

希望上述分析,可以給超頻同好,一個方向,省去做不必要的錯誤嘗試。
不過還是很期待原廠的Bios能直接開放CPU跟GPU的完整超頻選項,那是再好不過了。

3 則留言:

  1. Hello 您好, 因為最近也買了1201N
    拜讀您的文章後也動手超頻了
    但是我發現只要是切換使用者的時候都會當機
    不知道大大有沒有解決方法?

    回覆刪除
  2. 您好,我切換使用者,休眠等等,各種使用方式都不會當機。不知道您是不是忘記移除或關閉原來機器就安裝的S.H.E.軟體呢?會跟OC Tuner衝突喔。

    回覆刪除
  3. 感謝大大提醒!!
    結果真的是S.H.E沒有移除造成的當機
    現在跑的好順^^

    回覆刪除